চম্পারন মাটন কিভাবে বানাবেন জেনে নিন

প্রযুক্তির সঙ্গে পাল্লা দিয়ে রান্নাঘরে বিভিন্ন রকমের উন্নতমানের বৈদ্যুতিন যন্ত্র এলেও মাটির পাত্র ও কাঠের জ্বালে রান্না করার মজাই আলাদা। এই পদ্ধতিতে রান্না করা বেশ সময়সাপেক্ষ বটে কিন্তু এই স্বাদের সঙ্গে অন্য কোনও কিছুর তুলনা চলে না।বিশেষত আমিষ রান্নার। আর সেইরকম এক পদ হল 'চম্পারণ মাটন'। যা মূলত মাটির হাঁড়িতে রান্না হয়ে থাকে আর তাই এর স্বাদও হয় অন্যরকমের। দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন খাসির মাংসের জিভে জল আনা এই পদ।
উপকরণ- ১.খাসির মাংস- ১ কেজি
২.পেঁয়াজ- ৫-৬টি
৩.রসুন- ২-৩ কোয়া
৪.আদা-রসুন বাটা- ৫-৬ টেবিল চামচ
৫.লঙ্কা গুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
৬.হলুদ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
৭.ধনে গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
৮.কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
৯.লেবুর রস- ২ টেবিল চামচ
১০.টক দই- ১৫০ গ্রাম
১১.নুন-স্বাদমত
১২.সরষের তেল- ১/২ কাপ
১৩.মৌড়ি গুঁড়ো- ১ চা চামচ
১৪.গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
১৫.লবঙ্গ- ১০ টি
১৬.গোটা গোলমরিচ- ৮টি
১৭.দারুচিনি- ২টি
১৮.তেজপাতা- ১টি
১৯.গোটা জিরে- ১ চা চামচ
২০.আটার ডো- প্রয়োজন মত
পদ্ধতি- প্রথমে খাসির মাংস ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিয়ে তাতে ৪-৫ কাপ মত সরষের তেল ও অন্যান্য উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে ম্যারিনেশন করে নিয়ে আধঘন্টা রেখে দিতে হবে। আধঘণ্টা পর একটি মাটির হাঁড়ি কিংবা বড় আকারের পাত্রে পরিমাণ মত সরষের তেল নিয়ে ভালোভাবে গরম করে নিতে হবে।
এরপর তাতে ম্যারিনেট করে রাখা খাসির মাংস দিয়ে সামান্য কষিয়ে নিয়ে একটি ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে তা ভালোভাবে আটার ডো দিয়ে আটকে দিতে হবে। এবার ৫০ মিনিট কম আঁচে মাংস সিদ্ধ হতে দিতে হবে। সিদ্ধ হয়ে এলে আটার ডো ঢাকার মুখ থেকে সরিয়ে মাংস থেকে তেলও ছেড়ে সিদ্ধ হয়ে এসেছে কিনা দেখে নিতে হবে। হয়ে এলে নামিয়ে উপর থেকে স্লাইস করে কেটে রাখা পেঁয়াজ ও ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে গরম গরম 'চম্পারণ মাটন'।