বরিশালি ইলিশ কিভাবে বানাবেন জেনে নিন

বর্ষা মানেই ইলিশ মাছ। এ সময়ে বাঙালিদের ঘরে ঘরে চলে ইলিশ পার্বণ। ভাপা, পাতুরি, কালো জিরে দিয়ে পাতলা ঝোল— পাত জুড়ে থাকে ইলিশের নানা পদ। এ বর্ষায় না হয় সেই তালিকায় যুক্ত হোক নতুন একটি রান্না। বৃষ্টির দিনে এক হয়ে যাক দুই বাংলা। চেনা ইলিশের অচেনা স্বাদ নিতে বানিয়ে ফেলুন বরিশালি ইলিশ। তাহলে জেনে নেওয়া যাক এই রেসিপিটি সম্পর্কে।
উপকরণ- ১.ইলিশ মাছ- ৫ টুকরো
২.কালো সরষে- ১ টেবিল চামচ
৩.সাদা সরষে- ১ টেবিল চামচ
৪.নারকেল বাটা- আধ কাপ
৫.দই- ১০০ গ্রাম
৬.চেরা কাঁচা লঙ্কা- ৫টি
৭.নুন- স্বাদ মতো
৮.হলুদ গুঁড়ো- এক চা চামচ
৯.শুকনোলঙ্কা গুঁড়ো- আধ চা চামচ
১০.সরষের তেল- ৩ টেবিল চামচ
পদ্ধতি- ইলিশ মাছগুলি ভাল করে ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন।জলে ভিজিয়ে রাখা সাদা ও কালো সরষে নিন।সরষে বাটা, নারকেল বাটা, দই, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা কুচি ভাল করে মিশিয়ে নিন।এ বার কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে এই মিশ্রনটি দিয়ে কষাতে থাকুন।ফুটতে শুরু করলে এ বার নুন-হলুদ মাখানো মাছগুলি দিয়ে দিন। আধ কাপ জল দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন।মাছ সেদ্ধ হয়ে ঝোল ঘন হয়ে এলে উপর থেকে সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। বৃষ্টির দিনে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বরিশালি ইলিশ।